Reuso orientado a dominios: hacia un enfoque integral de familias de procesos y productos - Buccella, Agustina (2019)
La gestión de procesos de negocio (Business Process Management -BPM) es un conjunto de métodos, herramientas y tecnologías utilizadas para diseñar, representar, analizar y controlar los procesos operacionales de las organizaciones. Cuando trabajamos con organizaciones grandes o medianas, se debe considerar que los procesos no pueden ser definidos en forma estática y fija, sino que deben poder adaptarse o personalizarse a los cambios y contextos en donde se ejecutan los mismos. Para lograr esta adaptación, se aplican mecanismos similares a los utilizados en el área de las Líneas de Productos de Software (LPS) en donde la definición, modelado, implementación e instanciación de la variabilidad son actividades fuertemente investigadas en la actualidad. Nuestro proyecto actual se basa principalmente en el área de las Líneas de Productos de Software proponiendo enfoques, métodos, técnicas y recursos para lograr mejoras dentro de un proceso integral de desarrollo. Dicho proceso ha sido aplicado dentro de una jerarquía de dominios que comparten generalidades y particularidades en forma de servicios comunes y variables. En base a esta línea de investigación proponemos extender y crear los mecanismos y recursos necesarios para la definición de modelos de procesos de negocio con variabilidad dentro de los dominios ya analizados de manera de fomentar el reuso en ambos niveles. En particular, en una primera etapa nos centraremos en el análisis de los modelos de negocio variables en cuanto a las anomalías, redundancias e inconsistencias que se pueden encontrar.