Espacialidad, clase e identidad cultural en los countries judíos de Argentina - Kiperszmid, Miguel (2022)
La presente ponencia es parte de un trabajo de investigación en curso orientado a la realización de mi tesina de Licenciatura en sociología (FaHCE-UNLP). La misma se propone indagar sobre la historia, el origen y el estado actual de los countries judíos en Argentina en tanto escenarios donde, en la produccion del territorio, se ponen en tension las adscripciones culturales y de clase. En esta ponencia buscaremos por un lado historizar los countries judíos del Gran Buenos Aires para dar cuenta de su especificidad. Por otro lado, los utilizaremos como un prisma para comenzar a pensar, cómo se da en nuestro caso, la articulación y el cruce entre tres dimensiones claves de la experiencia social: clase, identidad cultural y territorio. Dicho de otro modo, buscamos acercarnos al fenómeno de los countries judíos desde una mirarda sociológica que indague acerca de la relación entre jerarquía económica, estructuración simbólica y diferenciación territorial.