Karate como elemento da cultura indígena de Okinawa: reflexões sobre dominação geopolítica - Pucineli, Fabio Augusto (2024)
A pesar de ser uma das práticas corporais combativas mais conhecidas no mundo atualmente, alguns aspectos do karate permanecem pouco compreendidos e investigados. Este estudo tem como objetivo investigar e discutir elementos da história do karate que permitem compreender disputas de poder e relações de dominação geopolítica no Leste Asiático. Assim, buscamos explorar e compreender como ocorre a divulgação ou a invisibilização da identidade uchinanchu (okinawana) e de suas práticas corporais, tais como o Karate, na esteira das históricas relações diplomáticas que envolveu a Prefeitura de Okinawa (antigo Reino de Ryukyu), China, Japão e Estados Unidos. Para este fim, realizamos uma pesquisa qualitativa baseada nos pressupostos da História Cultural, tendo como fontes artigos, livros, estudos acadêmicos, documentos, além de artefatos e outros materiais expostos no Karate Kaikan (museu do Karate em Okinawa). Este estudo identifica um jogo geopolítico complexo que se traduz em duas forças ou vetores, a saber: uma interna e outra externa. A primeira refere-se a um tensionamento local de luta pela autonomia e reconhecimento da identidade de Okinawa, valendo-se do Karate neste conflito. A segunda caracteriza-se por tensionamentos estrangeiros que promovem invisibilização da cultura indígena e estimulam uma espécie de uniformização e niponização da população de Okinawa, bem como de suas práticas.