De los activismos a la formación de posgrado : Diversidad corporal gorda para el abordaje integral de la salud - Barboza, Victoria (2024)
El siguiente trabajo tiene por objetivo compartir mi experiencia como miembro del equipo coordinador y docente en la segunda cohorte del curso de actualización de posgrado ―Diversidad corporal gorda para el abordaje integral de la salud‖, dictado de manera virtual el segundo cuatrimestre del año 2024, por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. La importancia de la formación de posgrado interdisciplinar en una temática novedosa e inclusiva que no se enseña en los planes de estudios de las carreras de grado de las diferentes universidades argentinas, es de suma importancia para el acceso a la salud de personas gordas. Actualmente hay 52 cursillistas de diferentes ciudades del país y también de otros países como Uruguay, Colombia, México, Costa Rica y Brasil. También de diferentes profesiones: psicólogxs, nutricionistas, medicxs, comunicadores, sociólogxs, psicopedagogxs, biólogxs y docentes. Este posgrado adquiere una relevancia fundamental en el contexto argentino, donde el activismo gordo y los movimientos por la diversidad corporal han logrado posicionar la lucha contra la estigmatización del peso como una cuestión de derechos humanos. La despatologización de la gordura implica necesariamente un acceso a la salud sin sesgos. Y es reivindicatorio que este curso se de en la facultad de ciencias médicas donde el principal argumento que utilizan las personas para justificar su gordo-odio es que es una cuestión de salud. El curso tiene como propósito revisar de manera crítica el modelo de atención en salud desde un enfoque de derechos, analizar el impacto de la gordofobia y el estigma de peso en las personas que acceden al sistema de salud e incorporar la perspectiva de diversidad corporal gorda a las prácticas profesionales. Cuenta con una planta docente diversa, con profesionales de diferentes disciplinas y activistas.