IDEBA - Infraestructura de datos espaciales de la provincia de Buenos Aires - Andrade, Gustavo (2014)
La Infraestructura de Datos Espaciales de la Provincia de Buenos Aires –IDEBA- pone en marcha la primer base de datos espaciales de la Provincia de Buenos Aires, necesaria para la gestión del territorio, optimizando los recursos y evitando la digitalización de datos geográficos realizados de manera paralelos, fragmentados, duplicados, etc. Significa el inicio de una nueva etapa de homologación de información espacial con modelos de datos definidos y metadatos estandarizados según normas ISO. En cuanto a innovación tecnológica, conforma el primer proyecto de datos espaciales que concentra la información y los datos espaciales en un servidor y bajo normas y estándares interoperables. En lo que refiere a innovación organizacional genera un visualizador de mapas, con catálogo de datos y metadatos integrado de todas las capas de información generadas en los organismos provinciales y municipales, así también como en otras IDEs provinciales con funcionalidades adicionales accesibles de manera remota por conexión a internet. De este modo establece vínculos entre técnicos y funcionarios de diversas áreas nacionales, provinciales y municipales, públicas y privados, para desarrollar estrategias de trabajo conjuntas para la conformación y el desarrollo de la IDEBA. IDEBA surge como respuesta a los requerimientos que nacen de la incorporación progresiva de las tecnologías geoespaciales en los diferentes ámbitos gubernamentales y académicos de la Provincia. La IDEBA tiene como objetivo principal integrar, a través de Internet, los datos, metadatos, servicios e información de tipo geográfico que producen múltiples agentes, facilitando a usuarios potenciales, desde cualquier lugar del mundo, acceder a la localización, identificación, selección de datos, a través de Catálogos Web y mapas interactivos web a nivel nacional, regional y local. Se presentan, también, las experiencias previas de formación de un Foro SIG como antecedente de la conformación de una IDE Provincial, existentes desde el año 1995, consistiendo en reuniones informales de técnicos empleados de los diferentes organismos públicos, que con el afán de sumar esfuerzos, voluntades y saberes, indagaron en las líneas de concreción de un único Sistema de Información Geográfica. Por último, se exponen los resultados alcanzados, teniendo en cuenta que el proyecto pretende promover la utilización de softwares libres, democratizar la información geográfica, y tener un libre acceso a los datos, para optimizar los procesos de toma de decisiones en la gestión pública.