Formalización con metodologías MDD de una propuesta de framework enfocada a soluciones de procesamiento transaccional - Zbucki, Hernán Enrique (2016)
La ingeniería de software establece que la construcción de programas debe ser encarada de la misma forma que los ingenieros construyen otros sistemas complejos. Los sistemas de procesamiento transaccional no son la excepción. Para lidiar con algunos de los desafíos de programar estas soluciones, se introduce una propuesta de marco de trabajo, que propone la construcción de una base de conceptos comunes, obtenidos del análisis de soluciones preexistentes, y experiencias de los desarrolladores. Esta obtención de factores comunes se hace de forma iterativa, y se capitaliza en elementos del framework que aquí se introduce. En este trabajo de tesis se propone una formalización del framework en cuestión, por medio de la implementación de metodologías dirigidas por modelos (MDD). Específicamente se propone la construcción y adopción de un lenguaje de dominio específico (DSL) que contemple los elementos que conforman el marco de trabajo, permitiendo la generación automática de código. De esta forma, se pretende facilitar tanto la reusabilidad y manutención de los sistemas transaccionales que lo adopten, como así también la integración de la experiencia acumulada por los desarrolladores en el dominio.