Pérez Campos, Ana Bella (2016). Escuela Normal de Paraná: construcciones discursivas de la nacionalidad argentina : Paraná: Ediciones UADER, 172 páginas - Zatti, Marcela Elizabeth (2017)
En los últimos años se han publicado diferentes investigaciones, que desde diversos enfoques abordan y reflexionan sobre la cuestión de la nacionalidad argentina. Nacionalidad que sienta sus bases en la necesidad de formar ciudadanos obedientes desde una perspectiva moralista, como asimismo contribuir al sentido de identidad y pertenencia en el contexto de la construcción del Estado-nación, la naciente historiografía liberal y la fundación del sistema educativo nacional. En esta línea de análisis podemos ubicar al libro de Ana Bella Pérez Campos Escuela Normal de Paraná: construcciones discursivas de la nacionalidad argentina que aborda el período que va desde 1870 a 1910 en el plano nacional pero muy especialmente en el local, haciendo foco en Paraná y en la Escuela Normal, como resultado de la reelaboración de su tesis de Maestría en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional del Litoral.