Adolfo Prieto, Conocimiento de la Argentina. Estudios literarios reunidos : Rosario, Editorial Municipal de Rosario, 2015, selección y prólogo de Nora Avaro, 563 páginas - Pastormerlo, Sergio (2015)
Entre los treinta y cuatro textos críticos aquí recopilados que Adolfo Prieto publicó entre 1953 y 2005 el lector va a encontrar por un lado textos familiares. Nombremos solo unos pocos entre los mejor recordados y más hallables en las bibliotecas:“La literatura de izquierda. El grupo Boedo”; “Sarmiento. La forja del escritor, 1839-1845”, laversión original de “Sarmiento. Casting the Reader, 1839-1845”; “La culminación de la poesía gauchesca”; el prólogo a Los siete locos. Los lanzallamas en Biblioteca Ayacucho; “Estructuralismo y después”, aquel artículo en Punto de vista. Por otro lado el lector encontrará, junto a algún inédito, escritosinaccesibles y olvidados.Hace dos años, en 2013, la Editorial Municipal de Rosario, también en su “Colección Mayor”, publicóNacionalismo y cosmopolitismo en la literatura argentina de María Teresa Gramuglio. Conocimiento de la Argentina, como el anterior, es un acto de reconocimiento a una trayectoria, pero sobre todo cumple el propósito de reunir selectivamente en un volumen una serie de textos necesarios y dispersos.