Estudio de la eficacia de los antisépticos sobre la piel - González, Anabel Mariela (2008)
Los antisépticos son drogas de acción inespecífica y de uso preferentemente superficial, que según su aplicación puede destruir o inhibir el desarrollo de microorganismos que pueden ser habituales o transitorios. Hay que destacar que estas sustancias deben cumplir diversas condiciones, como actividad antimicrobiana, buena tolerancia local, ser biodegradables y poseer sustantividad. Pasteur y Koch sentaron las bases científicas en la lucha contra los microorganismos, pero fue Lister el que preconizó la limpieza, antisepsia y desinfección y sentó las bases de lo que posteriormente se conocería como esterilización.