Importancia de la identificación de la madera en vasos ceremoniales incas de la Colección La Paya (valle Calchaquí, Noroeste de Argentina) - Sprovieri, Marina Leticia (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo la identificación de la madera de dos objetos de la colección del poblado arqueológico de La Paya (valle Calchaquí, Provincia de Salta). La metodología se enmarca dentro de las normas internacionales del estudio de la madera y utiliza el concepto de mínima intervención en las obras patrimoniales generando la adecuación de las técnicas tradicionales de anatomía leñosa a métodos no destructivos, incorporando el diagnóstico in situ. La identificación taxonómica de la madera como Erythrina sp. para la manufactura de dos vasos ceremoniales constituye un aporte fundamental para una adecuada evaluación de estas piezas, para su conservación, su potencial restauración y para la producción de conocimiento científico; actividades todas que redundan en la valoración de los bienes y su contexto cultural.