Cálculo de sistemas de calentamiento de agua activos que utilizan colectores de tubos evacuados del tipo water-in-glass - Barral, Jorge Raúl (2017)
Este trabajo detalla las acciones realizadas para arribar a una propuesta de metodología de cálculo para el diseño de sistemas de calentamiento de agua activos que utilizan colectores del tipo water-in-glass. La motivación del mismo se origina en la solicitud de una empresa que comercializa este tipo de equipos en la provincia de Córdoba, la cual sigue recomendaciones de fabricantes y método de prueba y error, sin tener a disposición un método de cálculo preciso para estos sistemas cuando funcionan de manera activa. Siguiendo la línea de razonamiento de ensayo de colectores planos, se perfeccionó un método para poder poner a estos equipos en estado estacionario y así determinar valores característicos de rendimiento térmico, que son requeridos por el método clásico f-chart, que calcula sistemas activos en función de la fracción solar mensual. Se presentan los resultados de la aplicación del método mediante la recta de rendimiento térmico correspondiente.