Sur la structure des scories et terres cuites trouvées dans la Série Pampéenne, et quelques éléments de comparaison - Outes, Félix Faustino (1910)
C'est dans le but unique de fournir aux spécialistes en pétrographie l'occasion de se former un jugement objectif sur la nature des scories et «terres cuites » trouvées dans les sédiments de la série pampéenne, et, en outre, comme complément au mémoire que j'ai publié il y a quelque temps, sur les mémes matériaux, que je donne á la publicité la présente plaquette, contenant les descriptions et microphotographies d'un groupe d'éehantillons choisis parmi une série nómbreuse et également illustrée que je ferai connaitre opportunément. Bien que réduite aux termes énoncés, cette publication suflit pour mettre en évidence, d'abord l'identité parfaite de strncture entre les scories en question et les laves andésitiques, en suite la relation inti me existant entre le loess et les prétendues «terres cuites», laquelle nous démontre qu'il s'agit de roches deutérogénes, á l'état franchement clastique le premier, et agglutinées on concrétionnées les secondes; enfin que les scories artificielles obtenues au laboratoire, les scories naturelles provenant de la fusión du terrain et des végétaux quiservaient de combustible, et celles produites par la combustión de certaines graminées, etc., ne ressemblent pas sous le point de vue de la structure aux scories volcaniques trouvées á Chapadmalal, General Alvarado, Necochea, Monte Hermoso,  etc.