Parodiar la tradición clásica: De Dioses, hombrecitos y policías de Humberto Constantini - Fernández, Claudia Nélida (2012)
Estos prolegómenos aparecen como inevitables: se trata aquí de un autor poco conocido para el público lector, menos aún transitado por la crítica, y, particularmente, de una novela compleja en su génesis y en su difusión –escrita en un momento difícil de la Argentina, que, por otra parte, el propio texto pretende recrear. Precisamente, De Dioses, hombrecitos y policías es hija de los duros años previos a la última dictadura militar, del período de las emigraciones, voluntarias e involuntarias, y un ejemplo más de la necesidad de dar voz a la resistencia. Humberto Constantini nació en 1924 y murió en 1987 y vivió exiliado en México desde junio de 1976.