Demandas de atención en salud bucal en centros operativos - Tordo, Edgar Rubén (2024)
La atención primaria en salud constituye el primer contacto de los Individuos con el sistema nacional de salud, llevando la misma al lugar donde residen y trabajan las personas, mediante un enfoque inclusivo y equitativo en acciones centradas a las necesidades de la población. El objetivo fue determinar las demandas de atención en salud bucal en tres centros de APS (atención primaria de la salud), ubicados en la zona de Los Hornos, Villa Catella y Barrio Mosconi, ambos de la localidad de Ensenada, durante el primer cuatrimestre del año 2023. Se realizó la recolección de datos a través del sistema PREFO (Planilla de Rendimiento Estadístico Facultad de Odontología), el cual recopila las prestaciones realizadas en cada uno de los centros operativos durante el primer cuatrimestre del año 2023, se realizó un análisis cuantitativo, transversal con los gráficos correspondientes. En los 3 centros operativos se realizaron las siguientes prestaciones: 374 en centro de APS Hermanas Canossianas, 161 prestaciones en centro de APS” Barrio Mosconi” y 233 prestaciones en centro de APS “Villa Catella”. Como conclusiones la variable demanda – prestaciones es directamente proporcional a horas y recursos humanos asistenciales. Buscar diferentes estrategias para motivar, modificar hábitos y mejorar la salud bucodental de la población es esencial para lograr prestaciones preventivas y el propósito de una comunidad sana.