Procesos de transferencia tecnológica y nuevas relaciones sociedad - territorio - Grippo, Silvia B. (2000)
En este trabajo se pretende sistematizar, con fines didácticos, algunas reflexiones sobre las múltiples relaciones entre los procesos de transferencia tecnológica, de articulación del territorio, de reestructuración y de urbanización en América Latina, en base a la bibliografía específica y a un estudio de caso sobre inversiones británicas en Bahía Blanca a partir de ladécada de 1880. Se trata de procesos que estructuran no sólo el territorio, no sólo la sociedad sino una nueva relación sociedad-territorio y en los que a su vez pueden analizarse las tendencias en pugna que fueron construyendo el modelo de ciudad latinoamericana del siglo XX.