Zooarqueología y funcionalidad de abrigos rocosos en la cuenca inferior del Deseado (Patagonia Argentina) - Ambrústolo, Pablo (2019)
En este trabajo se pretende evaluar y discutir la funcionalidad de los espacios de abrigo en el marco de los rangos de acción de los grupos cazadores-recolectores que ocuparon el litoral atlántico de Santa Cruz durante el Holoceno tardío. En este sentido, la línea de evidencia utilizada la configuró un estudio zooarqueológico realizado sobre conjuntos arqueofaunísticos registrados en siete sitios. Se evaluaron las tendencias preliminares considerando la frecuencia relativa de especímenes identificados por taxón y categoría de elemento sobre restos de pinnípedo y guanaco. Los resultados sugieren que en los abrigos emplazados en el territorio interior, a distancias variables respecto de la costa actual, se habrían explotado recursos terrestres en mayores proporciones respecto de los concheros litorales.