Elección de pareja, sexismo ambivalente y percepción de sociedad machista - Bria, María Paula (2019)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar las relaciones entre la percepción de habitar una sociedad machista, los niveles de sexismo hostil y benevolente, y las preferencias en la elección de pareja en un muestreo no probabilístico, intencional, compuesto por 325 sujetos adultos residentes en la provincia de Buenos Aires, con edades comprendidas entre los 18 y los 64 años de ambos sexos (31% hombres y 69% mujeres). Se evaluaron los niveles de sexismo mediante el inventario de sexismo ambivalente, mientras que para las preferencias de pareja se utilizó la escala de pareja ideal. Los resultados indicaron una relación entre la percepción de una sociedad más machista, mayores niveles de sexismo hostil y preferencias de pareja con características relacionadas al atractivo físico, mientras que la percepción de una sociedad menos machista se relacionó con mayores niveles de sexismo benevolente y expectativas de características de la pareja ideal de la dimensión calidez-lealtad. Se discute la relación entre la percepción de una sociedad machista y los niveles de sexismo de los individuos, y cómo a su vez esto podría influir en las características deseables de una pareja ideal, así como los alcances y límites de la evaluación realizada.