Contribución a la cinemática del anticiclón del Pacífico sur - Foppiano, Alberto J. (1992)
A partir de tres bases de datos climáticos diferentes para el Océano Pacífico Sur, se determina la evolución anual de la posición media mensual del Centro del Anticiclón del Pacífico (CAP) y la de la presión correspondiente. Se comparan entre sí loe resultados obtenidos y se extraen las características comunes más importantes. Se utilisan los valores medios mensuales de la presión de Isla de Pascua (27°10' S; 109°76' O) e Isla Juan Fernández (33°37' S; 78°52' O), para comprobar algunas de estas características y afinar otras. Se discute dichas características y se asocian a los rasgos fundamentales del lugar de presión media mensual máxima en Chile SLPM). A través del LPM se asocian algunas características del clima de Chile a las del CAP. Se pone de relieve el rol directo que juega la evolución de la latitud media mensual del CAP en esas características del clima.