Preservando memoria en un edificio centenario - Scarciofolo, Stella Maris (2013)
Desde la creación del museo en 2008 y a partir de procesos de documentación e investigación, diagnóstico y conservación, difusión e interpretación, se asumió un mayor compromiso y responsabilidad con la gestión del patrimonio cultural del mismo. El Museo Histórico de la UNL tiene su sede en el edificio de la ex Sociedad Cosmopolita de Socorros Mutuos, que fue donado a la universidad en 1968 y el 11 de octubre del corriente año cumple el primer centenario de existencia. El objetivo de esta ponencia es mostrar experiencias y reflexiones a partir del establecimiento de dos ejes para la acción, basados en la distinción entre continente y contenido. El trabajo sobre el primer eje permite fundamentar la necesidad de restauración del edificio, recuperando documentación sobre el aspecto arquitectónico del mismo. Respecto del segundo, permite visibilizar la relación con la creación de la Universidad a partir de la interpretación del patrimonio tangible e intangible hoy existente. En relación al contenido, se realizó la búsqueda de documentación respaldatoria referida a su contexto histórico y cultural, la conservación y restauración del patrimonio tangible y la recuperación del patrimonio intangible, a partir de la investigación y el contacto con personas que visitaron el edificio en otras épocas, con otras instituciones, archivos, bibliotecas, diarios de la época, etc. Finalmente, este proceso se recupera y difunde con el fin de reconocer su historia, que es nuestra historia, y concientizar a la comunidad universitaria y a la comunidad de la región sobre el valor y la singularidad de su patrimonio.