Salud pública y atención primaria de salud : Las intervenciones en una localidad de la periferia de La Plata durante 2010-2015 - Weingast, Diana Beatriz (2018)
La salud-enfermedad-atención constituye un problema de interés tanto para las grupos/familias/sujetos como para el Estado; cada uno de ellos interviene desde diferentes lugares y con sus propias lógicas. Desde el Estado se crean y recrean los lineamientos generales de las políticas públicas que por medio de planes y o programas, la adjudicación de recursos y dispositivos institucionales constituyen instancias para la intervención a nivel local. Desde los grupos/familias/sujetos, los eventos de enfermedad conducen a la búsqueda de algún tipo de intervención, ya sea recurriendo a instituciones del sector salud (públicas o privadas), las medicinas alternativas a la biomedicina o la autoatención. En trabajos anteriores se analizaron las intervenciones de las familias frente a los problemas respiratorios de los niños menores de 5 años considerando los modos de vida, los saberes cotidianos y los procedimientos puestos en juego para prevenir y curar. En las diferentes trayectorias de autoatención, se vislumbraron las lógicas de atención y cuidado familiar, influidas por las intervenciones del sector público de salud. Particularmente, en el caso estudiado, el Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) constituía el único prestador de servicios de atención biomédica local (Weingast, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2014a).