Interferometría SAR: una herramienta de la teledetección para nuevos desafíos en geodesia y geofísica - Balbarani, Sebastian (2025)
Interferometrı́a de radar de apertura sintética es una técnica ya conocida de la teledetección que explota la información de la fase de las imágenes para estimar modelos digitales de superficie y modelos de deformación del terreno. En este contexto, se presenta la técnica como una herramienta de gran utilidad en geodesia y geofı́sica para medir y modelar una porción de la superficie terrestre, y su dinámica. Se muestran las aplicaciones más importantes en el contexto de ciencias de la Tierra, y se presentan ejemplos de aplicación. Finalmente, se discute sobre nuevos paradigmas en observación de la Tierra con radares de apertura sintética y las tendencias en materia de esta tecnologı́a.