Breves consideraciones geopolíticas y geoestratégicas: la nueva rivalidad entre la potencia marítima y la potencia continental - Pérez Piña, Jonnathan Eduardo (2019)
Halford John Mackinder en la Conferencia pronunciada el 25 de enero de 1904, ante la Real Sociedad Geográfica (en Londres) titulada El pivote geográfico de la historia, advertía a la Gran Bretaña, potencia marítima del momento, sobre la amenaza al equilibrio de poder Europeo que representaba la región o área pivote, es decir, la Rusia de los Zares (tercera Roma) potencia terrestre o continental respectiva, ya que, una “expansión por las tierras marginales de Eurasia, permitiría la utilización de los amplios recursos continentales para la construcción de una flota, y un imperio de alcance mundial estaría a la vista” (2010: 318). Para evitar esa expansión, propuso crear un gran “cinturón interior” (inner crescent) y un “cinturón exterior” (outer crescent) (Ídem: 318) sobre Eurasia.