China 2020: de la pesadilla de la pandemia a la vuelta del Sueño Chino - López, Martín (2021)
A finales del año 2019, se identificaron en la ciudad china de Wuhan los primeros casos de Covid-19 en humanos. Pronto, el exponencial crecimiento de casos de contagio de esta enfermedad deja de lado el desconcierto político de un primer momento y confirma que el nuevo año de la Rata inicia con un doble desafío para China. Por un lado, la preservación de la salud pública y la estabilidad social en lo que respecta a su política doméstica y, por otro, la contención y moderación de las críticas acerca de su accionar frente a la crisis sanitaria provenientes de la opinión pública internacional. Frente a este panorama, China no ha visto interrumpido el cumplimiento de sus objetivos políticos. Como bien anunció el primer mandatario, en nueve meses a partir del desenlace de la pandemia, el gobierno ha logrado revertir el decrecimiento de su economía y no se han modificado las tendencias fundamentales de mejoramiento a largo plazo, algo fundamental para concretar su objetivo de construcción de una sociedad modestamente acomodada.