Procedimiento de auditorias y evaluación de servicio energético: desarrollo, aplicación y transferencia - Evans, John Martin (2007)
Se presenta el desarrollo de procedimientos de medición y evaluación del servicio energético en edificios, realizados en auditorías energético-ambiental, y su transferencia a profesionales en cursos de posgrado. En edificios de oficinas y vivienda, el servicio energético corresponde principalmente a condiciones térmicas y lumínicas de instalaciones de acondicionamiento e iluminación artificial. En una serie de campañas de auditorías, se realizaron mediciones y registros del servicio energético, encuestas de satisfacción del usuario y demanda de energía, experiencias que permitieron elaborar guías de procedimientos de auditoría y monitoreo, con mediciones y encuestas en forma complementaria, para establecer un protocolo definido y avalado con las campañas. Dichas guías fueron presentadas, aplicadas y evaluadas en el dictado de cursos de posgrado, a fin de probar la factibilidad y facilidad de transferencia a profesionales especializados en diseño bioclimático. La realización de practicas de medición y evaluación, obteniendo resultados que permitan detectar medidas de conservación de recursos energéticos, constituye un aporte en la elaboración de guías de diseño y la implementación de políticas de eficiencia energética en el hábitat construido.