Un modelo de predicción dinámica de bioreactores - Achilles, Ricardo Alfredo (1999)
La fermentación anaeróbica de residuos orgánicos representa una atractiva fuente de producción de combustibles gaseosos aplicable a generación eléctrica de bajo impacto ambiental. Poblaciones rurales dispersas de la provincia del Neuquén donde la bioenergía resulta una opción factible de suministro eléctrico residencial e industrial originaron estudios sobre el tema y planes de construcción de una instalación piloto. Son obtenidos el Diagrama de Flujo de Señal y la Función de Transferencia entre variables de estado relevantes del proceso. Los límites operativos del bioreactor son establecidos en forma paramétrica a partir de su respuesta dinámica -en términos de la presión nominal de producción de biogas- fundados en el Criterio de Estabilidad de Routh-Hurwitz y en el trazado del Lugar Geométrico de las Raíces del sistema. Se exhiben salidas de la implementación digital de estos algoritmos –en la forma de un módulo del Analizador SCS © 1992- para los datos del bioreactor piloto.