Los saberes docentes sobre el uso de excursiones como herramienta pedagógica para la enseñanza-aprendizaje de la educación ambiental : Estudio sobre la educación secundaria en turismo en la provincia de Buenos Aires - Di Palma, Carla Daniela (2022)
Esta tesis constituye un estudio exploratorio sobre los saberes docentes de quienes se desempeñan como profesionales de la enseñanza en las escuelas con orientación en turismo o con tecnicatura en servicios turísticos en la provincia de Buenos Aires. Particularmente se analizaron y describieron los saberes relacionados a la implementación de la educación ambiental en las materias de turismo en estas escuelas y la relación de la educación ambiental con la realización de excursiones o salidas educativas, las cuales consideramos dentro del llamado turismo escolar. La investigación fue de tipo cualitativa. Se utilizó una entrevista en profundidad a docentes de escuelas secundarias bonaerenses con orientación en turismo o con tecnicatura en servicios turísticos, indagando sus saberes construidos por experiencia y por formación teórica respecto a las relaciones entre la educación ambiental y su aprendizaje mediante el turismo educativo (salidas y excursiones). Usamos Atlas.ti como programa de apoyo para codificar los principales temas que aparecieron en los relatos docentes y que nos fueron de utilidad para hacer dialogar sus miradas con la educación ambiental y el turismo escolar. Construimos tres grupos de códigos: educación ambiental, salidas educativas y orientación o tecnicatura. Con ellos pudimos describir las experiencias docentes y luego discutir los resultados obtenidos en torno a: (a) saberes docentes sobre la educación ambiental en la educación secundaria en turismo, (b) saberes docentes sobre las salidas educativas en la educación secundaria en turismo y (c) saberes docentes sobre el uso de las salidas educativas para la enseñanza-aprendizaje de la educación ambiental en la educación secundaria en turismo. Encontramos que en los saberes docentes del grupo entrevistado se había construido una idea de turismo educativo a través de salidas o excursiones que generaba beneficios para la enseñanza-aprendizaje de la educación ambiental, lo cual hicimos dialogar con diversos puntos que mencionamos en nuestro marco teórico planteados por la corriente latinoamericana de la educación ambiental y la educación ambiental en la educación secundaria. Pudimos comprender que esta mirada de los/as docentes respecto a sus experiencias en salidas educativas representaba la idea del turismo educativo como instrumento para la enseñanza-aprendizaje no sólo de temáticas relacionadas a la educación ambiental y a contenidos específicos de las materias, sino también para el aprendizaje de habilidades de trabajo en equipo, socialización y actitudes favorables a la formación ciudadana de los/as estudiantes y a las relaciones entre docentes y estudiantes. Discutimos los resultados planteando hipótesis de trabajo a desarrollar en futuras investigaciones y concluimos señalando alcances y limitaciones del estudio realizado.