La revolución será feminista o no será : Estrategias para la plena implementación de la resolución ministerial 3146/12, sobre abortos no punibles en el partido de La Plata - Eduardo, Carolina (2017)
Es indispensable pensar el no acceso al aborto desde la violencia contra las mujeres. En este sentido, Argentina presenta una de las más altas tasas de femicidios de América Latina, más de 3.000 casos de abusos sexuales, más de 8.000 delitos denunciados contra la integridad sexual, y altos niveles de mortalidad materna. El incumplimiento de la ILE, constituye solo uno de los derechos vulnerados de las mujeres, de entre los múltiples que les son negados todos los días. La creación de un apartado es fundamental para poder visualizar el rol de las mujeres. Dar cuenta y entender las luchas sobre las que han trabajado a lo largo de la historia, se vuelve esencial para situar la presente investigación. El trabajo se propone la realización de un diagnóstico comunicacional en profundidad, con el fin de efectuar una planificación estratégica que permita el máximo acceso a la práctica del aborto no punible en la el Municipio de La Plata, considerando este acceso desde los ocho hospitales provinciales. A fin de desarrollar una planificación integral, se trabajará con las Consejerías en Salud Sexual y Reproductiva existentes, considerando la trayectoria de las mismas en la temática. Se entenderá que la norma ministerial es restrictiva, y que Argentina no respeta la decisión de la mujer, negando el debate parlamentario de la interrupción voluntaria del embarazo. Se conceptualizará al aborto como un acto revolucionario, dando cuenta de que las mujeres se desligan del rol impuesto de madre, y toman una decisión soberana sobre su cuerpo.