Estimulación eléctrica gastrointestinal en el perro - Capaul, Ernesto (1971)
Los autores utilizando un marcapaso intestinal Modelo M. 1 100 aplicaron estímulos eléctricos en forma directa sobre la mucosa del tubo digestivo (estómago, yeyuno, colon) de perros logrando aumentar el peristaltismo tanto en tiempo como en intensidad de contracción con un franco incremento del tono entre los estímulos. Asimismo después de 5 a 6 horas de provocar choques eléctricos en forma ininterrumpida comprobaron que no se presentaban signos de agotamiento. En base a ello concluyen que el método es útil e inocuo en los cuadros de ileo paralítico de las más diversas etiologías tanto en humanos como en animales.