Estimación del requerimiento energético de la cerda a campo considerando la conducta, la actividad física y el efecto climático : 1) Durante la gestación - Marotta, Eduardo Guillermo (2003)
Los requerimientos de las cerdas en confinamiento se conocen con relativa precisión y están publicados en varias tablas internacionales, pero esos valores no son totalmente extrapolables para los animales a campo dado que la variación del medio ambiente climático y el incremento del ejercicio son dos parámetros que deben ser tenidos en consideración para establecer las exactas necesidades de las gestantes a campo.