Poder, una categoría de análisis en los procesos de intervención de jóvenes: Estrategias de intervención en lo político - Hernández Mary, Natalia (2018)
El presente documento es fruto del quehacer investigativo de mis últimos años. Ha sido un proceso de aprendizaje continuo, que me ha llevado a interrogar mis creencias más profundas en torno a la conjunción de sentidos y acciones en pos de las transformaciones sociales. Revisar cómo las construcciones investigativas no pueden quedarse sometidas (o bajo el dogma) de un interés egoísta y/o aislado de las relaciones con las y los otros, ha sido una de la síntesis importante de mi experiencia en estos años. A través de esta experiencia me desafié a poner en movimiento aquellos elementos que se han presentado como una inquietud constante al situarme desde el Trabajo Social. A través de este sitio he cuestionado las razones de por qué las políticas sociales no han concretizado apuestas de cambios al pensar en los fenómenos sociales que vivencian las y los jóvenes de Chile. La construcción de las y los jóvenes ha sido una apuesta histórica, que los ha situado en diversas tensiones del Chile contemporáneo. Hemos transitado por negaciones constantes en torno a estos sujetos, como a una extrema valoración, ubicándolos como los responsables de edificar pilares societales que brinden un estatus de justicia social, que hoy, se presentan como inalcanzables. Por ello se les ponen en un tiempo y espacio que aún no se manifiesta, es decir, en el futuro.