Concepciones de pareja en familias compuestas por parejas del mismo sexo - Vidal, Iara Vanina (2017)
El presente trabajo se encuentra dentro del Proyecto de Investigación “Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, del cual soy su Directora. El objetivo del siguiente trabajo es abordar las concepciones de pareja a partir de los aportes del psicoanálisis vincular y algunos aportes de la terapia sistémica. Como marco teórico lo abordaremos las concepciones de pareja para Berenstein, Canevaro, Puget y Spivacow intentando realizar un recorrido por diferentes corrientes teóricas dentro de la psicología. La metodología consistirá en analizar las entrevistas en profundidad a parejas del mismo sexo con proyecto de hijos o con hijos. En el análisis de las entrevistas trabajaremos sobre la idea de pareja y cómo se construyó la misma. Indagaremos acerca del principio de complementareidad desarrollado por Berenstein. Asimismo, observaremos las dificultades que plantea la vida en pareja y las resoluciones que se fue dando cada una de ellas. Rastrearemos si dentro de las entrevistas se visualizan situaciones donde se puede pensar la pareja como co terapéutica, concepto desarrollado por Canevaro . Dentro del análisis de la pareja, intentaremos relacionar el modo de encuentro y las nuevas tecnologías.