Configuraciones tecnocientíficas en la construcción de sujetos : Subjetividad y ficción en las narrativas de tecnopersonas y cyborgs - Sánchez Arrieta, Miguel Adrián (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación es defender una concepción del sujeto en relación con el tratamiento de la ficción hecho por Donna Haraway, quien establece que la subjetividad se narra a sí misma a partir de una configuración de mundo, constituida mediante figuras de cuerdas que entretejen a la política, economía, ciencia, arte y cultura de una sociedad. Tales configuraciones de mundo se moldean por fabulaciones y especulaciones que los sujetos constituyen según las necesidades, deseos y anhelos válidos en un contexto temporal y espacial específico. Por ello, es preciso preguntar sobre las narrativas contemporáneas del sujeto, atravesadas por el capitalismo de vigilancia que gobierna el uso de los medios y las redes de comunicación. Cuando instalamos una aplicación como Google o Facebook, o adquirimos una computadora de Apple o Microsoft, damos consentimiento para que todos los datos de actividad recabados por las herramientas digitales les pertenezcan a esas empresas tecnocientíficas. En este marco, el sujeto puede comprenderse en dos direcciones opuestas; primero, como una tecnopersona que es propiedad de las empresas privadas, quienes lucran con nuestra identidad; segundo, como un cyborg capaz de reapropiarse del uso de tecnologías y ciencias para el ejercicio de su libertad.