Implementación de componentes multi-propósito y un entorno de desarrollo - Ortega, Alfredo (2003)
Durante el proyecto de investigación No 383 surgió la necesidad de un sistema de componentes reusables multi-propósito, junto con un entorno integrado de desarrollo que los utilice. Existiendo muchas tecnologías disponibles se optó por extender el modelo Java-Beans de Sun. Este artículo describe las estructuras y métodos utilizados para lograr una solución flexible tanto para el usuario del sistema como para el programador de componentes.