Relación de los caninos superiores retenidos con la reabsorción radicular de piezas dentarias adyacentes: Análisis a través de tomografías computarizadas Cone Beam - Caffaro, Lucía (2025)
Durante la práctica clínica ortodóncica, la retención de piezas dentarias permanentes, especialmente los caninos superiores, constituye una situación frecuente y de gran relevancia diagnóstica. La retención dentaria puede estar asociada a diversas alteraciones del desarrollo y erupción, y con frecuencia implica riesgos para los dientes adyacentes, incluyendo la reabsorción radicular. El presente estudio tuvo como objetivo analizar, a través de tomografías computarizadas de haz cónico (CBCT), la relación entre la retención de caninos superiores y la reabsorción radicular de los dientes adyacentes, en pacientes con dentición mixta y permanente. Se evaluaron 30 imágenes CBCT, clasificando los casos según la presencia o ausencia de reabsorción, el género del paciente, la ubicación del canino (palatina o vestibular), y si la retención era uni o bilateral. Los resultados evidenciaron que el 50% de los casos presentaron reabsorción radicular de piezas adyacentes, con mayor prevalencia en mujeres, en casos unilaterales y con ubicación palatina. Estos hallazgos refuerzan la importancia del diagnóstico temprano mediante CBCT, para prevenir complicaciones estructurales y planificar adecuadamente la intervención ortodóncica. Se concluye que la posición y retención del canino superior representa un factor de riesgo significativo para la integridad de las raíces de los dientes vecinos, destacando el valor de las imágenes tridimensionales en la evaluación clínica.