Prevención de enfermedades en el cultivo del arroz aplicando inteligencia artificial y computación de alto desempeño - Asselborn, Miriam (2025)
El arroz es uno de los cereales considerado un alimento básico a nivel mundial. En Argentina se cultiva en la región del litoral. Es un cereal propenso a enfermedades, la más común es el Quemado del Arroz (Pyricularia Oryzae). Predecir la aparición de la enfermedad permitiría tomar acciones preventivas y evitar pérdidas parciales o totales del cultivar. Este problema constituye un sistema complejo con gran volumen de datos. Una buena solución computacional demanda una importante cantidad de recursos a fin de lograr resultados en un plazo razonable. En este trabajo se presenta una línea de investigación, la cual está centrada en el análisis de las condiciones predisponentes para detectar/predecir el riesgo de la aparición de la enfermedad y su propagación, permitiendo al agricultor tomar acciones preventivas. En esta línea se utiliza Inteligencia Computacional y Computación de Alto Desempeño para lograr la calidad y velocidad requeridas.