Zavadivker, Nicolás, Una ética sin fundamentos : Tucumán, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Tucumán, 2004 - Ercoli, César Adrián (2005)
Una ética sin fundamentos es el resultado de la investigación del Zavadivker sobre los fundamentos de la ética desde el punto de vista de la constitución de los principios. A lo largo de ocho capítulos escritos con claridad, el autor indaga acerca de si es posible fundamentar las normas morales en hechos, esto es, fundar el deber ser en el ser. El enfoque propuesto para enmarcar la discusión es metaético, es decir, no se someten a análisis teorías éticas con el fin de corregirlas o desecharlas, sino que la reflexión persigue esclarecer una cuestión de principio, tal como lo aclara el autor en su introducción. Es por ello que libro tiene por objeto discutir con las posiciones cognitivistas que se caracterizan por prentender alcanzar alguna verdad objetiva que sirva de fundamento último para legitimar las normas morales.