¿Cómo articular la enseñanza de la matemática con objetos de la ingeniería? - Costa, Viviana Angélica (2024)
El artículo aborda la integración de la enseñanza de la matemática con la ingeniería, que incorpore, el aprendizaje significativo, la motivación y el uso de GeoGebra, a partir de proponer e implementar una estrategia didáctica en un curso de Cálculo Integral y Vectorial del Ciclo Básico en carreras de Ingeniería. Se analiza cómo conceptos matemáticos del cálculo del área superficial y volumen, se aplican en el contexto de la ingeniería, utilizando objetos reales de ejemplo. Se detallan los objetivos y resultados de la estrategia, destacando el éxito de un proyecto seleccionado de entre los realizados por los estudiantes, en el concurso FotoGebra. La experiencia evidencia la efectividad de integrar conceptos matemáticos con objetos de ingeniería en el proceso de enseñanza y aprendizaje.