Interacción entre fertilización nitrogenada y moléculas fungicidas en trigo: ¿Cómo afectan la severidad y rendimiento ante infecciones de mancha amarilla y roya de la hoja? - Schierenbeck, Matías (2019)
Las enfermedades foliares constituyen uno de los principales factores bióticos que limitan la expresión de los rendimientos del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) en todo el mundo. Las enfermedades foliares fúngicas como “mancha amarilla -MA-” (Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs., anamorfo Drechslera tritici-repentis) (Died.) Shoem) que por ser producida por un patógeno necrotrófico se ha incrementado en siembra directa y “roya de la hoja -RH-” (Puccinia triticina Eriks) impactan sobre el rendimiento y los componentes numéricos que lo conforman (peso de mil granos, número de espigas por m2, número de granos por espiga), ya que producen alteraciones en los sistemas responsables de la producción y distribución de asimilados dentro de la planta, como disminuciones en el índice de área foliar verde, en la intercepción de radiación acumulada, y consecuentemente, en la acumulación de materia seca y su partición (Waggoner & Berger, 1987; Schierenbeck et al. 2015, 2016). La fertilización nitrogenada ejerce una considerable influencia en el desarrollo epidémiológico de los patógenos, inhibiendo o promoviendo su comportamiento (Hanus & Schoop, 1985). Para el caso de MA diversos investigadores determinaron una disminución de la severidad ante aumentos en la fertilización nitrogenada (Pastore, 2008; Fleitas 2017, Fleitas et al. 2018) y un aumento en el inóculo potencial ante bajas fertilizaciones de N (Verret, 1995). Sin embargo, otros autores sostienen que esta aparente reducción de la enfermedad por los fertilizantes nitrogenados, es debido a un retraso en la senescencia de las hojas y no debido a un efecto directo sobre la mancha amarilla (Bockus & Davis, 1992). En contraposición, se han documentado incrementos en la severidad de roya de la hoja ante aumentos en la dosis de nitrógeno (Devadas et al. 2014; Fleitas et al. 2018b). La aplicación de fungicidas es una de las estrategias más difundidas para el manejo de enfermedades en este cultivo y ha sido asociada con incrementos de rendimiento debido al incrementos en la duración de área foliar verde del cultivo (DAFV) durante el periodo de llenado del grano (Pepler et al., 2005) y a que evitan el consumo de fotoasimilados por parte del patógeno. Con el desarrollo de este trabajo se pretende evaluar el efecto de tres dosis de fertilización nitrogenada y tres tratamientos de fungicidas sobre la severidad causada por el patógeno necrotrófico P.tritici-repentis y el biotrófico P.triticina y sus efectos sobre la severidad, rendimiento y sus componentes en tres cultivares de trigo.