La enseñanza de la evolución : Obstáculos y desafios - Cobeñas, Matilde Estela (2012)
La evolución biológica suele constituir por sí misma una de las unidades didácticas más características y complejas. Su enseñanza, implica un desafío por parte de los docentes. Esto se fundamenta, en los obstáculos característicos, tales como la representación de la evolución lineal (las especies se van convirtiendo de la más simple a la más compleja siguiendo una línea progresiva), el concepto de selección natural, fijismo, cambio a través del tiempo y el concepto de irreversibilidad, entre otros. La presente propuesta pretende promover la comprensión no sólo de conceptos, sino también de competencias relacionadas con el modo de hacer y pensar de la ciencia. Para ello se diseñan instancias de enseñanza-aprendizaje con el fin de orientar las respuestas de los alumnos a partir de esos conflictos.