Osvaldo Graciano. 2008. Entre la torre de marfil y el compromiso político. Intelectuales de izquierda en la Argentina 1918-1955 : Bernal: Universidad Nacional de Quilmes. 382 p. - Garatte, María Luciana (2010)
El estudio que aquí se reseña reconstruye el itinerario intelectual e ideológico y las prácticas culturales y políticas de un grupo de 27 universitarios reformistas que pueden subdividirse, a su vez en tres subgrupos: quienes participaron en forma directa de la Reforma Universitaria, otros casos que, adhirieron a su ideario y propuestas y se vincularon al Partido Socialista en los años '30 y un último subgrupo integrado por un segmento minoritario que participó activamente en centros políticos del anarquismo en los años '20. Para acceder a esas trayectorias el autor analizó proyectos académicos y culturales elaborados por esos universitarios reformistas, su actividad docente y profesional su producción intelectual y parlamentaria. También rastreó su participación en diversos ámbitos institucionales y espacios partidarios que le permitieron reconstruir sus estrategias de intervención en el campo cultural y en el sistema político nacional. La temporalidad de la investigación se extiende desde el momento de conformación y despliegue de este grupo, que coincide con el desarrollo de la primera experiencia de democracia política en el país en 1916, hasta la llegada del peronismo al poder y el consecuente ocaso de sus trayectorias académicas y políticas.