Propuestas para vincular a los diversos públicos con el patrimonio arqueológico de El Shincal de Quimivil (Londres, Belén, Catamarca) - Espósito, Paula (2023)
"El Shincal de Quimivil”, es uno de los sitios inkas más importantes del Noroeste argentino. Se caracteriza por ser un centro político-administrativo-ceremonial cuyo patrón arquitectónico replica a su capital, Cusco. Este destacado patrimonio cultural se encuentra localizado a 5 km del actual pueblo de Londres, en el departamento de Belén, provincia de Catamarca. Cuenta con los vestigios de más de 100 edificios de piedra distribuidos en 30 hectáreas. Desde la década del80 hasta el presente se llevan a cabo en el sitio diversas investigaciones a cargo de investigadores de la Universidad Nacional de La Plata, gracias a las cuales hoy contamos con centenares de artículos científicos que nos cuentan que sucedía aquí en el momento de su ocupación. Entre los años 2013 y 2015 se llevó a cabo el "Proyecto Integral de Revalorización del Sitio Arqueológico El Shincal de Quimivil” impulsado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, el Ministerio de Turismo de la Nación, el Gobierno de la provincia de Catamarca a través de la Secretaría de Cultura y Secretaría de Turismo, la Municipalidad de Londres y la Fundación de Historia Natural Félix de Azara, con el asesoramiento de investigadores del Museo de La Plata, el CONICET y la Universidad Nacional de Catamarca. Sus principales objetivos fueron el mejoramiento estructural del sitio, el montaje de un nuevo museo y la preservación de su valor patrimonial, entre otros.