Indicador de desempenho em empreendimentos econômicos solidários : Análise sobre desempenho da Associação dos Recicladores Rei do Pet (ARREP) - Brasil, Francisco Salau (2015)
Um desafio que sempre esteve presente ao longo dos seus quase 10 anos de atuação da Incubadora de empreendimentos solidários da Universidade Estadual de Ponta Grossa (IESol/UEPG) foi desenvolver e/ou aplicar uma metodologia que pudesse acompanhar o desenvolvimento dos empreendimentos econômicos solidários com os quais trabalha. Apesar de mudanças e o trabalho constante de avaliação e avanços na metodologia utilizada no trabalho com os empreendimentos, somente em 2014 que a IESol, através do seu núcleo de pesquisa e planejamento, elaborou um sistema de indicadores que possibilita a mensuração de aspectos socioambientais e econômicos de empreendimentos. O presente trabalho visa, além de descrever o processo de criação deste instrumento, analisar os resultados obtidos na aplicação deste indicador na Associação dos Recicladores Rei do Pet (ARREP), grupo de aproximadamente 20 trabalhadores que é incubada pela IESol desde 2011. Tal análise veio a contribuir não apenas com o trabalho de incubação da ARREP como também na reflexão e avaliação do indicador.