Gestión de preferencias de requerimientos basada en técnicas cognitivas - Martínez Carod, Nadina (2007)
La definición de requerimientos de software depende en gran parte de la identificación, especificación, construcción y análisis de objetivos. Los objetivos capturan las metas y necesidades del sistema bajo consideración. Los métodos de análisis orientados por objetivos se basan en la descomposición y el refinamiento de objetivos. Parten de necesidades y deseos de clientes hasta la obtención de los requerimientos de software. En general resultan en grafos de objetivos AND-OR donde cada nodo es un objetivo. Estos grafos van mostrando además distintos niveles de abstracción necesarios para la real comprensión de los requerimientos. El análisis de objetivos involucra, a su vez, la resolución de conflictos emergentes entre stakeholders, lo que implica un proceso de negociación. Nuestro trabajo está enfocado en las preferencias de los stakeholders como aspectos fundamentales de la negociación, para lo cual utilizamos la informática cognitiva como soporte a dicha negociación. En este artículo, extendemos los grafos de objetivos incluyendo valores cognitivos que podrían ser de ayuda en el proceso de negociación de requerimientos.