Escenas del Club de lectores - Marconi, Adriana Elena (2018)
Este trabajo recupera dos escenas de los registros realizados en Clubes de lectura llevados a cabo en escuelas primarias del distrito de Berisso. Las mismas fueron observadas durante el año 2015, un momento de apertura de derechos en la Argentina. El propósito es entrever dimensiones que aparecen como borradas de la cotidianeidad escolar sin impugnar el régimen de poder instalado, la lógica de representación que sustenta y la violencia simbólica que marca la subjetividad lectora. Analizar desde las mismas cómo se van construyendo identidades de género en la educación escolar. Dentro de las interacciones que emergen en la cotidianeidad escolar hay una serie de actuaciones que son interpretadas como parte del proceso de masculinización y se caracterizan por: la centralidad que adquiere el cuerpo en las interacciones entre varones, en la agresión, en la necesidad del grupo para cruzar los límites; el protagonismo en actos de hostigamiento; la tendencia a demostrar fortaleza física como forma de reconocimiento. Pero, por otra parte, la construcción de las subjetividades femeninas no se estructuran desde la pasividad esperada sino que hay espacios ocupados que permiten la esperanza de alguna ruptura, desde el enfrentamiento o la negación muda. Relaciones generizadas que van reforzando y discutiendo subrepticiamente las heteronormas que habilitan y niegan espacios y posibilidades.