Mapa de aprendizajes significativos como modelo de representación de conocimientos previos en el proceso de caracterización de problemas de aprendizaje - Jiménez Rey, Elizabeth Miriam (2010)
Se presenta un avance en la indagación de posibles causas de problemas de aprendizaje de los alumnos de dos cursos de programación básica de computadoras. Se ha ensayado en trabajos previos el uso de herramientas de explotación de información para identificar incomprensiones de los estudiantes. En base a la experiencia docente se construye el mapa de aprendizajes significativos. Se identifican los aprendizajes considerados claves, sus relaciones y precedencias y algunas estrategias pedagógicas desplegadas con la intención educativa de lograr el aprendizaje genuino de los alumnos. Se explorará en trabajos futuros el grado de incidencia del diseño de la estructura de aprendizajes previos por parte del docente en el logro de soluciones algorítmicas de calidad en el proceso creativo de programas por parte de los alumnos.