Relación agua dulce-agua salada en zonas de diferente grado de erosión costera en el Partido de la Costa - Carretero, Silvina Claudia (2022)
La posición de la interfase agua dulce-agua salada en un ambiente costero es relativamente estable mientras no sea perturbada por extracción de agua dulce, cambios en la morfología de las unidades que la contienen o el incremento del nivel del mar. Se exponen los primeros resultados del comportamiento de los niveles freáticos y la conductividad eléctrica del agua (CE) en sectores de la costanera del Partido de La Costa. El objetivo es establecer la relación entre el agua dulce del acuífero y el agua marina de acuerdo al grado de afectación de la erosión costera. Se realizan mediciones de nivel mensuales y de conductividad eléctrica del agua en freatímetros de la costanera. La CE se mantiene estable salvo en un pozo donde se manifiesta un incremento durante el evento de marea alta. Las precipitaciones acumuladas en el periodo no parecen ser suficientes para generar un incremento de la capa freática. Los registros de mediciones continuas demuestran que las oscilaciones de los niveles freáticos se corresponden a las ondas de marea. La reducción de las curvas isofreáticas en la costanera muestra un desplazamiento de la cuña salina hacia el continente (1987-2021). Hasta el momento no se observa un comportamiento diferencial entre los datos de las zonas afectadas por distintos grados de erosión y las conservadas. Este estudio se encuentra en sus etapas iniciales por lo que se continúa con la recopilación de información.