Universidad y dictadura: el caso de la UBA (1976-1983) - Rodríguez, Laura Graciela (2024)
En este trabajo analizaremos las trayectorias, los discursos y las principales medidas que tomaron los rectores titulares de la UBA durante la última dictadura (1976-1983), teniendo en cuenta el marco más general de la política universitaria llevada a cabo por los sucesivos ministros de cultura y educación. Lo haremos referenciando investigaciones propias y de colegas que han abordado diferentes aspectos de la UBA en ese período. Han estudiado sobre la participación de decanos y rectores de la Facultad de Derecho (Perel, Raíces y Perel, 2006; Unzué, 2016), acerca de la Facultad de Filosofía y Letras (Daleo, et. al. 2014; Casareto y Daleo, 2019); la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Díaz de Guijarro, et. al, 2015); sobre las reconfiguraciones de las formas de militancia estudiantil (Seia, 2016 y 2018; Cristal, 2017); y los discursos de dos rectores (Buchbinder, 2016).