Sincronización de relojes para evaluación de rendimiento: experiencias en un cluster utilizado para cómputo numérico - Romero, Fernando (2008)
El presente trabajo es una evaluación del desempeño del conjunto de herramientas formado por la biblioteca para registros de tiempos en una computadora y una biblioteca para sincronización de relojes de computadoras de un cluster. Se trata de herramientas desarrolladas para medir tiempos tanto de ejecución como de comunicación en ambientes distribuidos, inicialmente de red local. La evaluacion se realiza a través de dos experimentos. El primer experimento es respecto a medida de tiempos de la propia herramienta para evaluar la escalabilidad para su uso en clusters de gran cantidad de computadoras. En el segundo se realiza la instrumentación de una multiplicación de matrices, en base a un algoritmo que emplea comunicaciones broadcast. Se reportan los datos de escalabilidad del primer experimento y, en el caso del segundo experimento, los tiempos en los que se producen las comunicaciones broadcast y las conclusiones de evaluar tiempos de multiplicación de matrices. Se presenta una reseña de los trabajos anteriores como introducción al tema.