El modelo de desarrollo neoextractivista en el alto valle patagónico desde una perspectiva ecofeminista - Quintana Thea, Abril (2022)
En el Alto Valle patagónico se ha implementado, a través del Decreto n° 929/13, el método de extracción no convencional de hidrocarburos -conocido como “fracking”- como modelo de desarrollo económico y social, el cual ha impactado de alarmantes y diversas maneras a la región. La presente propuesta nace como plan de trabajo para una beca de investigación y postgrado de la Universidad Nacional de La Plata otorgada en el corriente año. En ella se busca indagar acerca de los procesos de construcción teóricos y epistemológicos que permitan analizar en profundidad los conflictos socio-jurídicos que surgen a causa del actual modelo de desarrollo impuesto en la zona, particularmente en el Municipio de Allen (Provincia de Río Negro), y el consecuente extractivismo/neoextractivismo que avanza violetamente sobre cuerpos y territorios.