El diablo en el ADN : Promiscuidad, infidelidad, violencia y violación según la sociobiología de Barash y la psicología evolucionista de Buss - Bargas, María Luján (2012)
Se procura visibilizar algunas formas de determinismo biológico en torno a las diferencias comportamentales entre hombres y mujeres, que están operando al interior de dos disciplinas científicas fuertemente criticadas por las implicancias políticas que suponen sus declaraciones: la sociobiología y la psicología evolucionista. Ambas entienden que las conductas humanas están biológica y genéticamente determinadas, y que a su vez son producto de la evolución. La propuesta de este trabajo es entonces analizar los discursos de dos importantes representantes de estas disciplinas, David Barash y David Buss, acerca de algunas problemáticas controversiales: la promiscuidad, la infidelidad, la violencia física hacia la mujer y la violación. De esta manera, se pretende mostrar cómo sus planteos y argumentaciones en torno a estas temáticas no sólo tienden a naturalizar y reforzar los estereotipos de género dominantes, sino que también encierran un alto grado de peligrosidad en cuanto a su potencial utilización para justificar y legitimar situaciones de sometimiento y dominio sobre las mujeres.